關燈 巨大 直達底部
親,雙擊螢幕即可自動滾動
第724部分

覽硎嗆芎玫摹5�薔�氖翟諤�嗵�櫻�炔壞沒�澆毯駝嬪窠嘆圖蚣虻ササ囊槐菊婢�員樘煜隆H綣��人�木�啵�鸞嘆�鑰梢粵ρ夠�健⒄嬪穸�獺�

但是在實際傳播和鬥爭的過程中沒有人跟佛教比經文多少,所以佛教就不是基督、真神二教甚至是印度教的對手了,甚至在大本營印度都被別的宗教消滅了。可見經多未見得有用,神佛太多了也拜不過來。反而不如只有一部經一個神的基督教、真神教容易傳教。

宗教這東西畢竟要面向普羅大眾的。經多、神多就意味著繁瑣。太過繁瑣就不利於傳播。而且經多、神多也不利於樹立宗教的權威性,不如一經一神來得有利。所以佛教要復興於印度、南洋,就必須進行徹底的改革,必須合滿天諸佛為一,合萬卷佛經為一。

而在滿天諸佛中最大一個佛自然是如來佛祖釋迦牟尼,佛教當以釋迦牟尼為獨尊而不問其他。至於那一本可以融合萬卷佛教的《如來真經》,朱國衛決定自己來寫!呃,他覺得自己在那爛陀寺悟道了。完全可以當佛教復興於印度、南洋的祖師爺——不過朱國衛的兄弟姐妹們大多認為他發瘋了……

《如來真經》的創作思路早在那爛陀寺已經有了,就是保留佛理的精華。首先是平等——當然是眾生法性平等,佛對眾生的慈悲喜捨心平等,在因果報應面前平等。並不是說一個人和一頭豬要平等相愛,而一頭豬被人所殺所食也不是不平等,而是因果報應……

其次是因果迴圈和輪迴往生——這是佛教最精華的部分!朱國衛對此當然有自己的見解。因果迴圈和輪迴往生是由佛陀掌握的,佛的信徒當然可以得到優待,而對傳播佛教有貢獻者更加優待。比如剃度出家,比如捐錢給佛寺,比如齋僧等等。都是可以得好報的。即使今生沒有回報,來世也會有好報。

當然。做善事一樣可以有好報的,不過為惡者只要不是反對佛教,就不一定有惡報。因為對別人或是別的事物的惡也是因果迴圈的一部分,某人或某物倒黴那是因為前世做錯了事情,今生要遭報應!而且即便所為之惡不是因果報應的一部分,為惡者也可以透過向佛祖懺悔和捐款贊助佛教而得到佛祖的寬恕——朱濟世的這個兒子是怎麼想出來的?

第三是信佛。對佛祖一定要相信,這是最重要的,只有相信佛,佛才會在下一次因果輪迴的時候予以照顧,佛才能接受懺悔,寬恕罪惡。

第四是極樂世界、阿鼻地獄和輪迴往生等一整套佛教世界體系——當然,極樂世界是極樂的,阿鼻地獄是可怕的,輪迴往生是有可能投胎到朱濟世家裡的……只要佛陀他老人家高興,什麼好事情都會有的,所以一定要信佛!

在保留了佛教的精華之後,朱國衛又覺得佛教的清規戒律太多,這個不行那個不準的,自然相信的人少。所謂酒肉穿腸過,佛祖心中記才是真諦。所以在朱國衛的《如來真經》中只給佛教徒規定了八個戒律。

一、不可信佛陀之外的神;

二、不可殺人——從軍作戰者例外;

三、不可偷盜;

四、不可浪費;

五、不可懶惰;

六、不可欺騙;

七、不可通姦;

八、不可對父母不孝。

以上俗稱“朱八戒”,不僅約信徒,同樣約束僧侶——不再禁止僧尼結婚、喝酒和吃肉,不過卻禁止僧團擁有寺廟之外的任何房產、土地,禁止寺廟、僧團從事生產經營。僧侶必須依靠信眾捐贈或國家撥款生活!同時規定僧尼不得同寺,僧侶家屬不得居住在寺廟當中。這樣的規定實際上已經堵塞了絕大部分僧尼結婚生子的可能性。

因為這部《如來真經》的許多內容,都是朱國衛早就想好了的,所以今日的創作幾乎是一氣呵成。到傍晚的時候,上萬